Expert Commentary

糖尿病在中国的流行

Liu Liping, MD

中国现有9200万糖尿病患者,是世界上最多的,还有1.4亿糖尿病前期患者 – 总数将近2.3亿人。在中国,糖尿病是中风和心脏疾病急剧增高以及医疗费用显著增加的直接原因。

糖尿病的流行可能源于三个因素:1)我们生活方式和饮食习惯的改变,这是快餐、软饮、高脂肪和高糖食物泛滥的结果;2)环境因素,高速的工业发展和经济快速增长导致了非常严重的环境污染问题;3)东亚人民的自然体质,(使得)有害健康的腹部脂肪堆积比其他国家的人民更多,这导致了更高的糖尿病风险。

最近的人口研究显示,中国糖尿病患者数量实际上大大超过了此前的猜想。因此,我们现在最重要的关注点应该是改变我们的生活习惯,以及通过基本公共卫生教育提高认识。例如,许多患者因为失明或腿部溃疡不愈合去看医生,却不知道他们患上了糖尿病,直到他们去了医院。

糖尿病在中国的增长和蔓延是正在进行的严重危机。我们需要对糖尿病有更深、更广泛的普遍认识,以确保我们的人民不会失去健康——尤其是如果他们能够通过教育避免生病。我们必须在最初阶段认识糖尿病。我们必须通过经积极治疗来阻止它的进一步发展。最后,我们必须通过及时监测血糖来精确控制这种疾病。